Qualitätsmanagement

Tel.: 0201/174-10313

Fax: 0201/174-10300

Qualitätsmanagement

Unter Qualitätsmanagement verstehen wir ein System zur Optimierung der Abläufe innerhalb des Krankenhauses. Ziel ist die kontinuierliche Verbesserung aller angestrebten Prozesse. Das Qualitätsmanagement soll dazu dienen, die Arbeitsabläufe effektiv und unter Berücksichtigung der gesamtwirtschaftlichen Kosten zu gestalten. Qualitätsmanagement basiert auf einer Analyse der Prozesse und Ergebnisse, um unter Beteiligung aller Mitarbeiter eine Verbesserung der Prozesse und des Zusammenwirkens im Krankenhaus zu erreichen.

Unsere Ziele sind:

• Erfüllung gesetzlicher Anforderungen zur Qualitätssicherung
  • Bestmögliche Behandlung all unserer Patienten nach den besten medizinischen Standards und Nutzung fortschrittlichster Diagnostik
  • Verbindliche Festlegung von Zuständigkeiten und damit Verantwortlichkeiten
  • Transparenz von Abläufen und Ergebnissen
  • Ausgeprägte Sicherheitskultur
  • Nachweis eines funktionierenden Qualitätsmanagementsystems
  • Ständige Verbesserung unserer Leistungen

Das Vorschlagwesen in den Kliniken Essen-Mitte wird dazu ebenfalls effektiv genutzt. Mit den Prozessverantwortlichen zusammen werden erforderliche Prozesse ermittelt und festgelegt, in internen Audits auf ihre Effizienz geprüft und umgesetzt.

Die Stabsstelle Qualitätsmanagement versteht sich als Dienstleister im Unternehmen. Die Lösungen von gestern sind möglicherweise die Probleme von morgen; kontinuierliche Verbesserungen gewährleisten, das ist der Lebenszweck unseres Qualitätsmanagements. Es soll eine ständig lernende Organisation befähigen.

Die Gesamtheit der Mitarbeiter aus allen Berufsgruppen der Kliniken Essen-Mitte sind das Qualitätsmanagementsystem - und es lebt!

Beschwerdemanagement

Das Beschwerdemanagement im Gesundheitswesen ist die Gesamtheit aller Maßnahmen, die ein Krankenhaus bei Unzufriedenheit eines Patienten ergreift, um seine Zufriedenheit wieder herzustellen. Die Beschwerdeäußerung steht im Zentrum des Beschwerdemanagements und soll über die Erkenntnisse von Mängeln und Schwachstellen die Dienstleistungen des Krankenhauses verbessern.

Ziel ist die Steigerung der Servicequalität und die Wiederherstellung von Patientenzufriedenheit, die Vermeidung und Reduzierung von Fehlern sowie die Nutzung der Informationen im Hinblick auf betriebliche Risiken und Chancen.

Aktives Beschwerdemanagement liefert wichtige Hinweise auf Stärken und Schwächen eines Krankenhauses. Beschwerden sind ein Indikator für die Zufriedenheit der Interessengruppen. Mit Implementierung unseres Beschwerdemanagements wird das Feedback der Patienten erfassbar und soll für den Lernprozess des Krankenhauses nutzbar gemacht werden. Alle Beschwerden sind Chancen für die Weiterentwicklung.

Weiterführende Informationen: