Der Verein der Freunde und Förderer

Der Verein der Freunde und Förderer hat eine lange Tradition: In den 70er Jahren gegründet, engagiert er sich seit mehr als 40 Jahren ehrenamtlich für den guten Zweck. Dabei kümmern sich aktuell 36 Vereinsmitglieder um die finanzielle Unterstützung und Förderung von Sonderprojekten an den Kliniken Essen-Mitte (KEM) im Sinne der Patienten und der Menschen in der Region.

Langjähriger Vorstandsvorsitzender des Vereins ist Jürgen Masling, der in Essen als Rechtsanwalt und Fachanwalt für Arbeitsrecht tätig ist.

Woher stammen die Spendengelder?

Die Vereinsmitglieder selbst unterstützen finanziell und organisieren Spendenaktionen. Darüber hinaus fördern weitere engagierte Menschen aus der Region, ebenso wie (ehemalige) Patienten, Angehörige, Besucher und Freunde der Kliniken Essen-Mitte mit ihren Spenden die Umsetzung von Sonderprojekten zum Wohle derjenigen, die sich in unsere Hände begeben.

Warum ein Förderverein?

Stärkere finanzielle Ein­schränkungen durch die Krankenkassen und die Länder bei gleichzeitiger Sicherung der Qualität und Zukunftsfähigkeit führen dazu, dass die Krankenhäuser in Deutschland zunehmend auf die finanzielle Unterstützung und Förderung von außen angewiesen sind.

Die Kliniken Essen-Mitte gehören ihrerseits zu den führenden Kliniken in Nordrhein-Westfalen und haben sich in vielen Fachbereichen einen Ruf weit über die regionalen Grenzen hinaus erarbeitet. Auch in Zukunft wollen wir all unseren Patienten eine Behandlungs- und Versorgungsqualität auf höchstem Niveau bieten und dieses durch zukunftsfähige Investitionen sichern. Der Verein unterstützt die Kliniken Essen-Mitte auf diesem Weg - unterstützen Sie den Verein mit einer Spende. Dabei gilt: Jeder Cent zählt und hilft dabei, Verbesserungen für unsere Patienten umzusetzen. Ihre Spende macht den Unterschied!

Was passiert mit den Spenden?

Zu 100 Prozent für die Patienten - garantiert.

Als konfessionelle Kliniken fließen die eingenommenen Spendengelder des Vereins zu 100 Prozent in die Verbesserung der Behandlungs- und Versorgungsqualität der Patienten an den Kliniken Essen-Mitte.

Ihre Spende kommt an - und Sie wissen genau, wo.

Der Verein gewährleistet zu jeder Zeit und in jedem Fall, dass Ihre Spende dort ankommt, wo sie ankommen soll. Dabei ent­scheiden Sie selbst, ob Ihre Spende zweckgebunden ist (z. B. für eine bestimmte Abteilung) oder zweckfrei von uns dort einge­setzt werden kann, wo Hilfe am dringendsten nötig ist.

Einblicke in unsere Projekte und Maßnahmen

Mit engagierter Unterstützung hat der Verein seit seiner Gründung Ende der 70er Jahre circa 200 Maßnahmen und Projekte, jedes für sich ein Unikat, gefördert und umgesetzt.

Zu den geförderten Projekten und Maßnahmen der ver­gangenen Jahre gehören sowohl notwendige Umbau- und Renovierungsmaßnahmen, als auch die Beschaffung von notwendigem Personal und modernster Medizintechnik. So konnten mit Hilfe der Spendengelder beispielsweise ein mobiles Überwachungs­gerät für Lungenpatienten und eine mobile Röntgendurch­leuchtung, der so genannte C-Bogen, angeschafft werden, ebenso wie Geräte in spezieller Ausführung für Kinder, zum Beispiel ein Narkosegerät und ein Pulsoximeter.

Neben der Unterstützung der schulmedizinischen Fachabtei­lungen fördert der Verein gleichermaßen auch den Bereich der Naturheilkunde, der an den Kliniken Essen-Mitte die Schulmedizin auf sinnvolle Weise ergänzt und unter anderem naturheilkundliche Maßnahmen zur begleitenden Behand­lung von Krebspatienten anbietet - von Entspannungs­übungen und Akkupunktur bis hin zu Einzelgesprächen, Gesprächsrunden und sportlicher Betätigung im Freien.

Weiteres Ziel des Vereins ist es, spezielle Therapien an den Kliniken Essen-Mitte zu fördern, wie z. B. die Luftstrom- und Pulsationstherapie für Patienten der Intensivstation.

So können Sie uns mit einer Spende unterstützen

Wenn Sie den ehrenamtlichen Verein der Freunde und Förderer mit einer Spende unterstützen möchten, steht Ihnen unser Online-Spendenformular zur Verfügung, das Ihnen den Spendenprozess vereinfacht.

Sie möchten abseits des Internets eine Spende vornehmen? Kein Problem. Informationen zu unserem Spendenkonto finden Sie hier:

UNSER SPENDENKONTO:

Bank für Kirche und Diakonie

Ansprechpartner und Kontakt

Sie haben Fragen, Anregungen oder benötigen weiterführende Informationen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

VEREIN DER FREUNDE & FÖRDERER

KLINIKEN ESSEN-MITTE